I PRODOTTI DEL MESE

I PRODOTTI DEL MESE – novembre – I broccoli

I BROCCOLI

I broccoli appartengono alla famiglia delle crocifere.

La parte edibile della pianta è formata sia dalle foglie (cavolo cappuccio, verza, cinese, marino, nero,cavolini di Bruxelles) sia dall’interno (broccolo,broccoletti, cavolfiore).

Il broccolo ha pochissime calorie (27 per 100 gr.) e viene quindi spesso consumato nelle diete ipocaloriche.

Ne esistono diverse varietà ma le più note sono due: il cavolo broccolo che ha un fusto corto e il cavolo broccolo ramoso che è simile al cavolfiore e presenta la cima di un colore verde azzurro e i germogli laterali morbidi, di un colore verde scuro, meglio conosciuti come broccoletti.

Generalmente vengono consumati lessati o al vapore per esaltarne al massimo il gusto.

Curiosità 
Sia i cavoli che i broccoli erano ben noti fin dai tempi antichi; il cavolo  era sacro per i Greci ed i Romani che ne facevano uso per curare diverse malattie e addirittura lo consumavano crudo prima dei banchetti per consentire all’organismo di assorbire meglio l’alcool.

Un elemento  negativo di questi ortaggi è lo sgradevole odore emanato durante la cottura, dovuto allo zolfo contenuto in discreta quantità. Per evitare questo problema si può spremere un limone nell’acqua di cottura.

Proprietà salutari e nutritive dei broccoli
I broccoli sono ortaggi ricchi disali minerali (calcio, ferro,fosforo, potassio), vitamina C,B1 e B2; fibra alimentare; tiossazolidoni, sostanze che si sono dimostrate particolarmente efficaci nella cura della tiroide. Inoltre contengono sulforafano, una sostanza che non solo previene la crescita di cellule cancerogene ma impedisce anche il processo di divisione cellulare con conseguente apoptosi (morte cellulare). Il sulforafano, insieme agli isotiocianati, esplica azione protettiva soprattutto contro i tumori intestinali, polmonari e del seno. Hanno anche un potere antianemico, emolliente, diuretico, cicatrizzante, depurativo, vermifugo. Sono indicati nei casi di stitichezza cronica per l’enorme ricchezza di fibre vegetali. Inoltre, gli specialisti consigliano il loro consumo per l’alto potere antiossidante in essi contenuto che aiuta a rafforzare le difese immunitarie e spesso viene suggerito per combattere l’Helicobacter pylori, un batterio molto resistente che colonizza la mucosa gastrica generando fastidiose gastriti ed ulcere. I broccoli, come tutti i vegetali, combattono la ritenzione idrica poiché aiutano l’organismo a disintossicarsi e ad eliminare prodotti chimici nocivi pericolosi. Infine, riducono il rischio di cataratta e proteggono dall’ictus. Per il loro potere saziante e poco calorico, come già accennato, sono molto indicati nelle diete dimagranti. Sebbene i broccoli vengano considerati ortaggi ipocalorici, sono molto efficaci nelle situazioni di estremo affaticamento e di carenze vitaminiche e utili nelle situazioni di estremo nervosismo ed eccessiva irritabilità.

Come scegliere, conservare e pulire i broccoli
Le infiorescenze dei broccoli devono essere compatte, sode, di colore vivo e intenso, senza presentare ammaccature o parti ingiallite. Le foglie devono essere consistenti e fragili al tatto, carnose e rompersi con suono secco. I broccoli vanno conservati in frigorifero e si mantengono per 4 o 5 giorni nello scomparto della frutta e verdura. È anche semplice pulirli: basta eliminare le foglie e staccare le cime dal torsolo. Successivamente lavarli accuratamente sotto l’acqua corrente.

Ricette con i broccoli:

Fagottini ai broccoli
Primi piatti con i broccoli
Fonte: sito web “Benessere.com”

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