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PARLIAMO DI … Galateo

IL CAFFÈ

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Il rito italiano per eccellenza: il caffè. In questo caso è possibile notare come l’etichetta ha influenzato la nostra quotidianità, basta pensare al piattino, elemento imprescindibile dalla tazzina, puro formalismo senza nessuna funzione pratica, oppure al cucchiaino da caffè, diverso per forma o dimensione.

La calda bevanda nera è entrata nella nostra cultura a partire da Venezia, nello stesso periodo di diffusione del Galateo; definita inizialmente “bevanda del diavolo” e osteggiata dalla Chiesa fino alla “benedizione” di Clemente VIII, in pochissimo tempo si afferma nei salotti aristocratici che la eleggono nel settecento la bevanda intellettuale per eccellenza.

Essendo una bevanda rara e molto costosa si è ricavata un posto particolare all’interno del galateo, infatti è l’unico caso in cui è la padrona di casa in persona a servirlo, mentre per tutto il resto l’etichetta vuole che se ne occupi il personale di servizio. A differenza di quello che molti pensano, il caffè non va versato in cucina e portato già in tazzina ai commensali ma, dopo aver liberato il salotto da bicchieri e altro, si porterà il servizio da caffè insieme alla zuccheriera, la lattiera, qualche dolcino mignon di accompagnamento e, volendo, anche un piccolo bricco di panna. Solo quando tutto sarà sul tavolino scelto, farà il suo ingresso trionfale la grande caffettiera fumante sorretta dalla padrona di casa o, nel caso sia la donna di servizio a portarla, sarà subito ceduto il trofeo colmo di caffè bollente. Ricordate che porgere il caffè è un atto di cortesia, per cui la prima tazzina andrà all’ospite di riguardo, di seguito le donne in ordine di anzianità e per ultimi gli uomini sempre con gerarchia di anzianità. Ricordate sempre che il caffè va servito una sola volta a meno che non sia richiesto dai commensali. Spesso oggi sono utilizzate le macchine per il caffè espresso, ma è meglio limitare il loro uso alla colazione e alle situazioni familiari. Non sempre la modernità è ben accetta nel galateo.

Per essere irreprensibili nel bere il caffè bisogna ricordare che in nessun caso sarà portato il cucchiaino alla bocca, non sarà mai presa la sola tazzina ma anche il piattino accuratamente tenuto con la mano sinistra. In ultimo non riporre mai il cucchiaino all’interno della tazzina.

Ultimi consigli: il caffè è una bevanda preziosa, non polenta, quindi utilizzate garbo nel mescolarlo meglio dal basso all’alto che in senso rotatorio  e … attenzione al mignolo e alla sua tendenza ad alzarsi mentre ci rilassiamo bevendo il nostro caffè, il galateo non dorme mai.

 

(Fonte: Accademia Italiana del Galateo)
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