L’argomento di questa settimana sono le nocciole. Ecco qualche ricetta con le nocciole come protagoniste.
Cominciamo con questi bocconcini che possono diventare stuzzicanti antipasti, senza mai dimenticare che abbiamo sempre poco tempo
Ingredienti
200 gr di farina gialla a cottura rapida
100 gr di nocciole sgusciate e tostate
300 gr cipolle rosse
12 foglie di salvia
2 cucchiai di prezzemolo tritato
4 cucchiai di grana grattugiato
20 gr di burro
3 cucchiai di olio
2 cucchiai di aceto
Un cucchiaino di zucchero
Sale e pepe
Preparazione
Preparate la polenta seguendo le istruzioni indicate sulla confezione. Tritate grossolanamente le nocciole e incorporatene metà alla polenta calda insieme al burro e al grana. Regolate di sale e pepe e aggiungete il prezzemolo.
Stendete la polenta calda su un foglio di carta da forno, in uno strato alto 2 cm. Livellatela bene e fate raffreddare. Scaldate il forno a 220 gradi.
Intanto sbucciate e affettate le cipolle. Fatele appassire in padella con l’olio, a fuoco basso, bagnando le con 4-5 cucchiai di acqua calda. Unite lo zucchero, l’aceto, le nocciole rimaste e la salvia; coprite e cuocete per 10 minuti.
Con un tagliapasta, ritagliate dalla polenta 12 rombi di 4 cm di lato. Cospargeteli con il composto di cipolle, mettendo una foglia di salvia su ognuno e passateli in forno per 7-8 minuti. Serviteli subito.
Suggerimento
Spolverizzate i rombi di polenta con un mix di formaggi tritati (80 gr fra Montasio, Sbrinz e Roquefort) con le nocciole e fateli gratinare in forno.