Ingredienti
250 gr di sfoglia fresca all’uovo già pronta
1 kg di bietole a costa grossa
1 spicchio d’aglio
1 cipolla media
60 gr di nocciole pelate, tostate e tritate
150 gr di speck
2,5 il di besciamella
50 gr di emmental grattugiato
30 gr di burro
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Noce moscata
Sale e pepe
Preparazione
Pulite e lavate le bietole, tagliate le coste a pezzetti e le foglie a striscioline. Lessatele per 10 minuti in acqua salata, scolatele e asciugatele bene.
Fate appassire in una casseruola l’aglio e la cipolla tritati con l’olio. Unite la verdura e lasciate insaporire a fuoco basso per 7-8 minuti. Aggiungete lo speck a striscioline, cuocete per altri 5 minuti e cospargete con i due terzi delle nocciole, una grattata di noce moscata e una macinata di pepe.
Scaldate il forno a 200 gradi. Imburrate una pirofila e velatela di besciamella. Fate uno strato di sfoglia e coprite con metà del composto di verdura. Cospargete con un terzo della besciamella rimasta e uno di emmental. Formate un secondo strato di pasta, verdure e formaggio e terminate con la sfoglia e la besciamella rimaste.
Cospargete con il resto del formaggio e delle nocciole. Condite con il burro a fiocchetti e infornate per 10 minuti.