La Vigilia di Natale – Idee per il menù – Antipasti

La Vigilia di Natale

La Magia dell’Ago comincia, da oggi, ad occuparsi del Natale. Ogni anno dedichiamo sempre più spazio alla preparazione di questo evento, il più importante tra tutti quanti. Si dice “Natale” ma sono comprese anche tutte le altre festività, fino all’Epifania.

Quindi tantissime cose da fare per arrivare ai giorni delle Feste senza troppo stress, ma rispettando la tradizione.

Parleremo soprattutto di cucina, ma anche di idee regalo, di addobbi e decorazioni per la tavola, di “buone maniere”, insomma tutto quello che siamo abituati a considerare quando ci prepariamo a questo periodo, amatissimo e odiatissimo in egual misura.

Cominciamo, allora!

 

Idee per il menù della Vigilia

Sempre seguendo la nostra abitudine che predilige le ricette veloci per aiutarci nella nostre giornate piene di impegni, cominciamo con i piatti che si preparano con prodotti facilmente reperibili in qualsiasi supermercato.

Il tempo per la loro realizzazione è limitato, ma ci saranno anche preparazioni che richiedono qualche minuto in più del solito, sperando di poter avere del tempo libero durante le vacanze per poter curare preparazioni complesse.

 

Antipasti

Gamberoni in insalata

Ingredienti per 6 persone

600 gr di code di gamberoni

6 carciofi

6 asparagi

100 gr di verdure miste sottaceto (cavolfiore, cetriolini, cipolline)

un limone

6 cucchiai di olio e.v.o.

sale

Preparazione

Eliminate i gambi dei carciofi, le foglie esterne più dure e le punte.  Tagliateli a metà e togliete le barbe interne. Tuffateli subito in una ciotola d’acqua nella quale avrete spremuto il succo di un limone, quindi fateli cuocere per 15 minuti e scolateli.

Pulite gli asparagi e tagliateli a pezzetti lunghi 4-5 cm. Fateli lessare in acqua salata per circa 10 minuti, unendo le punte solo a metà cottura. Scolateli.

Tuffate in acqua salata le code di gamberoni sgusciate, lessatele per 3 minuti, quindi scolatele e mettetele in un’insalatiera con i carciofi e con gli asparagi sgocciolati.  Unite le verdure sottaceto tagliate a pezzetti e condite con olio e sale.

Mescolate e servite tiepido.


 

Vol-au-vent scandinavi

Ingredienti

Vol-au-vent già pronti o surgelati

150 gr formaggio caprino

salmone affumicato

uova di lompo

insalata

aneto (a piacere)

sale e pepe

 

Preparazione

Se decidete di usare i vol-au-vent già pronti, fateli scaldare leggermente nel forno. Se, invece, volete usare quelli surgelati, seguite le indicazioni riportate sulla confezione.

Trasferite 150 gr di formaggio caprino in una ciotolina e conditelo con sale e pepe. Lavoratelo con una forchetta e distribuitelo nei vol-au-vent raffreddati. Decorate a piacere con striscioline di salmone affumicato, uova di lompo e ciuffetti di insalata e aneto.

Farcite i vol-au vent solo all’ultimo momento: in questo modo si manterranno friabili.


 

Rotolini di salmone

Ingredienti

50 gr formaggio fresco alle olive

150 gr di formaggio spalmabile

erba cipollina e aneto

10 fette di pane al latte per tramezzini

rucola

salmone affumicato

finocchi

 

Preparazione

Lavorate 50 gr di formaggio fresco alle olive e 150 gr di formaggio spalmabile insieme con un trito di erba cipollina e aneto. Con il mattarello appiattite una decina di fette di pane al latte per tramezzini.

Spalmate su ogni fetta la crema di formaggio, adagiatevi sopra delle foglie di rucola e delle fettine di salmone affumicato. Arrotolate le fette di pane su se stesse, avvolgete i rotoli ottenuti con la pellicola trasparente e metteteli in frigorifero per almeno un’ora. Eliminate la pellicola e tagliate i rotoli a fette spesse 1 cm.

Servite i rotolini su un letto di rucola e finocchi affettati finemente.

 

 

 

 

 

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