TARTINE ALLA CAMPAGNOLA
Ingredienti per 4 persone:
Pancarrè
5 formaggi caprini
Tonno sott’olio (sgocciolato)
12 olive vordi o nere a piacimento
Sale
4 peperoncini sott’aceto
Cipolline
Preparazione:
In una ciotola lavorate a lungo i caprini fino a ridurli a una morbida crema. Amalgamatevi le olive verdi tagliate a filetti, i peperoncini tritati e il tonno sminuzzato. Regolate di sale. Spalmate le fette di pancarrè tagliato a dischetti con il composto e decoratele in superficie con le cipolline.
TARTINE ALLA GRAPPA CON LE PERE
Ingredienti per 4 persone:
Pancarrè
200 gr mascarpone
3 formaggini Petit-Suisse
2 fettine formaggio Fontina
1 pera
1 cucchiaio di grappa
1 limone
Preparazione:
In una ciotola lavorate il mascarpone con i petit-suisse fino a d ottenere un composto omogeneo e spumoso.Spruzzatelo con la grappa. Sbucciate e dividete la pera a spicchi, tagliate ognuno di questi a metà, spruzzateli con il succo di limone. Tagliate ogni fetta di fontina in quattro triangolini e il pancarrè a quadratini. Spalmate il pane con la crema di mascarpone e poi decorateli con uno spicchio di pera e un triangolo di fontina.
TARTINE AL FORMAGGIO
Ingredienti per 8 persone:
300 gr farina
250 gr ricotta fresca
75 gr burro
250 gr formaggio cremoso
100 gr mascarpone
1 cucchiaio erba cipollina tagliuzzata
1 cetriolino sott’aceto
1 cucchiaio nocciole sgusciate
1 cucchiaio lievito per torte salate
sale – pepe
Preparazione:
Lavorate la farina con il lievito, la ricotta, il burro a dadini, una presa di sale e, se necessario, 1-2 cucchiai di acqua fredda, fino ad ottenre un impasto omogeneo che farete riposare per 30 minuti, avvolto in un foglio di pellicola. Stendete la pasta allo spessore di 1/2 cm e ritagliatela a triangoli, che cuocerete in forno caldo a 200° per 20 minuti, dopo averli punzecchiati con una forchetta. Lavorate il formaggio con il mascarpone, il cetriolo tritato, l’erba cipollina, sale e pepe a piacere. Stendete il composto sui triangoli di pasta, completate con le nocciole pestate e servite.
Per fare più in fretta, sostituite la base di pasta con pane scuro leggermente tostato.
CANAPE’ AL FORMAGGIO CAMEMBERT
Ingredienti per 4 persone:
150 gr formaggio Camembert
100 gr di burro
4 fettine di pancarrè
1 banana
1/2 limone (succo)
20 bastoncini di mandorle abbrustolite
16 spicchi di mandarino
18 ciliegine mostarda
Preparazione:
Togliete al Camembert, con delicatezza, la “muffa”. Poi passate il formaggio attraverso un passatutto e lavoratelo con il burro per ottenere un impasto liscio e consistente. Tostate leggermente le fette di pancarrè, eliminate loro la crosta e tagliatele a metà. Spalmatele con l’impasto di formaggio e burro. Sbucciate la banana e tagliatela a fette piuttosto spesse: spruzzatele con il succo di limne e disponetele sulle fette di pane. Decorate con bastoncini di mandorle abbrustolite, ciliegine di mostarda e spicchi di mandarini.